Peduli Pendidikan, Yayasan Anak Bangsa Bisa Perluas Program #bersamaBISA

Jakarta – Dua dekade terakhir, secara global pendidikan telah mengalami penetrasi yang sangat cepat. Hal ini dapat terlihat nyata dari meningkatnya angka melek huruf (global literacy rates) serta jumlah peserta didik yang mendapatkan pendidikan dasar di dunia.Dilansir dari situs Ourworldindata.org, negara seperti Korea Selatan menunjukkan perkembangan yang sangat cepat dalam sektor pendidikan. Namun, saat ini pendidikan di dunia menghadapi tantangan akibat adanya pandemi COVID-19.Penutupan sekolah dan keterbatasan sarana belajar jarak jauh menjadi dua di antara beberapa tantangan lain yang harus dihadapi. Dilansir dari situs United Nations (UN), sekitar 94% populasi pelajar di dunia terdampak akibat pandemi ini, yang mana 99%-nya berada di negara dengan pendapatan kecil atau menengah.

Krisis ini tentunya juga berpengaruh kepada dunia pendidikan Indonesia. Banyak pelajar dan juga tenaga pendidikan yang turut terdampak, sehingga kebijakan belajar di rumah tidak terelakkan. Namun, para pelajar dan pengajar kita langsung dihadapkan dengan masalah utama, yakni ketersediaan sarana pendukung serta adaptasi penggunaan teknologi. Survei yang dilakukan oleh U-Report dengan judul ‘Rencana Kembali ke Sekolah di Masa COVID-19’ menyatakan nada yang sama, bahwa lebih dari 40% siswa merasakan kesulitan akses internet yang tidak lancar, serta kekurangan gawai yang memadai.Selain itu, negara kita juga dikategorikan minim dari segi inovasi maupun pemanfaatan teknologi. Hal ini tercermin dari posisi Indonesia yang saat ini berada di peringkat ke-85 dari 131 negara dalam Global Innovation Index 2020.Minimnya inovasi dan penggunaan teknologi di dunia pendidikan Tanah Air tersebut membuat salah satu organisasi nirlaba yaitu Yayasan Anak Bangsa Bisa (YABB) tergerak untuk membantu. Ketua Yayasan Anak Bangsa Bisa, Monica Oudang mengatakan YABB mempunyai tujuan untuk mewujudkan semangat gotong royong yang memungkinkan komunitas untuk melakukan inisiatif filantropi bersama.”Kami percaya bahwa pendidikan merupakan elemen penting untuk membangun masyarakat yang tangguh dan berdaya. Hal ini sejalan dengan misi YABB untuk mewujudkan masyarakat yang berkelanjutan melalui pemerataan kesempatan di bidang pendidikan, kewirausahaan, dan keberagaman,” ungkap Monica, dalam keterangan tertulis, Rabu (21/10/2020).Menurut Monica, YABB telah memulai langkahnya ini dengan meluncurkan program #bersamaBISA, yaitu program unggulan dari YABB yang diluncurkan pada bulan Juli 2020.”Untuk itu, program #bersamaBISA telah kami susun sedemikian rupa agar dapat mengembangkan kemampuan non-teknis (soft skills) siswa, sehingga mereka BISA Percaya Diri (Komunikasi), BISA Bergaul (Kolaborasi), BISA Berpikir Kritis, serta BISA Berkreasi (Kreativitas). Kecakapan ini merupakan modal utama mereka untuk menghadapi perkembangan dunia yang bergerak cepat,” ungkap Monica.Monica menyatakan sebagai organisasi yang didirikan oleh Gojek, YABB juga mengemban misi untuk memanfaatkan teknologi, inovasi, dan pendidikan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dengan cara memberdayakan komunitas di sekitar yang mengandalkan pendapatan sehari-hari dalam menghadapi tantangan global. Kali ini, YABB berkolaborasi dengan PT Sele Raya Belida (SRB), perusahaan yang bergerak di industri minyak dan gas.”Dengan semangat gotong royong, Yayasan Anak Bangsa Bisa dan PT Sele Raya Belida berharap bisa bahu membahu membantu masyarakat melalui dukungan sarana pendidikan dan dukungan program keterampilan yang memadai. Kami berharap program ini akan menginspirasi banyak perusahaan lain untuk terus memajukan pendidikan anak bangsa, sejalan dengan agenda Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Global ke-4 (Sustainable Development Goals) yaitu memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas setara, juga mendukung kesempatan belajar seumur hidup bagi semua,” jelasnya.Sejak bulan Juli 2020, YABB telah memulai program #bersamaBISA untuk mengembangkan bakat dan keterampilan (talent upskilling) ratusan siswa SD, SMP, SMA/SMK di Jabodetabek. Mereka merupakan putra-putri berprestasi dari mitra driver Gojek, namun akibat pandemi COVID-19 ini, mereka terancam putus sekolah karena kondisi kehidupan keluarga yang mengalami kemerosotan ekonomi. Dalam program ini para siswa mendapatkan peralatan pendukung Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) seperti gawai dan kuota internet serta pelatihan keterampilan daring. Mitra driver Gojek sedang mendapatkan sosialisasi program #bersamaBISA dari Yayasan Anak Bangsa Bisa Foto: Dok. Yayasan Anak Bangsa BisaProgram yang sama kini juga sedang berlangsung di Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan. Program ini akan diberikan kepada 50 siswa dari 5 sekolah, yaitu SDN 1 Lembak, SDN 2 Lembak, SDN 11 Lembak SMP PGRI Alai, dan SMAN 1 Lembak. Peserta terpilih merupakan siswa berprestasi dari setiap sekolah.President and General Manager Sele Raya Juchiro Tampi mengatakan YABB dan SRB telah menyalurkan bantuan kepada para pelajar di Kabupaten Muara Enim, khususnya Kecamatan Lembak berupa gawai pintar sekaligus kuota internet setiap bulannya. Hal itu guna menunjang proses PJJ, serta juga pelatihan keterampilan melalui online, dan dana guna keperluan belajar.”Kami melihat ada kesamaan visi antara Yayasan Anak Bangsa Bisa dengan Sele Raya dalam hal membangun pendidikan di Indonesia. Kami percaya program ini tidak hanya dapat mengatasi tantangan yang ada, tapi juga menumbuhkan semangat baru bagi para siswa sehingga menjadi individu yang kompeten,” ungkapnya.Melalui pelatihan keterampilan secara daring, program #bersamaBISA berfokus kepada pendidikan karakter siswa dalam menghadapi perkembangan zaman dan revolusi industri 4.0 melalui kegiatan pembelajaran yang menyenangkan. Diharapkan dengan adanya program #bersamaBISA dapat membangun ketahanan para siswa untuk mempersiapkan, membekali, dan melahirkan generasi unggul dengan berbagai soft skills, sebelum mereka meneruskan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.Dukungan berupa pelatihan keterampilan, bantuan alat pendukung PJJ seperti gawai dan kuota internet serta dana bulanan akan didapatkan oleh penerima bantuan selama sembilan bulan, mulai Oktober 2020 hingga Juni 2021.

(akn/ega)

Informasi Dari : wikipedia.org

SIDAK 21 Oktober: 4 Berita Teraktual Hari Ini

Jakarta – Dibukanya bioskop di Jakarta mulai hari ini menjadi berita terpopuler. Banyak masyarakat meluapkan kangennya untuk nonton di bioskop. Selain itu, berita populer lainnya juga diisi oleh kisah inspiratif bocah penjual es lili di Bali.Rangkuman berita-berita hangat itu ditampilkan dalam tayangan video, berjudul ‘SIDAK!: 21/10/2020 NARUTO MENINGGAL? AKANKAH HINATA JADI JANDA?’ yang diunggah akun YouTube CXO Media. Rangkuman berita setiap harinya, dikemas secara ringan dan ditayangkan setiap pukul 21.00 WIB.Berikut rangkuman 4 berita terpopuler hari ini:

1. Naruto trending Twitter, fans Indonesia sesumbar pengajian 3 harianNaruto Uzumaki tiba-tiba saja menjadi perbincangan netizen Indonesia di Twitter. Karakter yang diciptakan oleh Masashi Kishimoto itu trending nomor satu sejak siang hari ini, Rabu (21/10/2020).Dilihat dari jagat maya Twitter Indonesia, lebih dari 90,2 ribu pencinta Naruto yang berkicau. Posisi trending teratas bersanding dengan hastag #JaksaGakAdaAkhlak dan Chris Pratt. Salah seorang netizen Indonesia membuat komentar mengenai kabar kematian Naruto.”Suasana pengajian 3harian Naruto. Lokasi konoha,” cuitnya disertai foto suasana pengajian khas Indonesia, lengkap dengan nasi berkat.”Serius loh, dia emang ga nyata, tapi buat gue dia ngajarin banyak hal tentang kehidupan, dia tokoh anime favorit dari gue kecil sampe sekarang, kesabaran, keihklasan, perjuangan, loyalitas, ahh banyak hal lagi tentang dia, sedih banget kalo beneran mati ): ahhh Naruto ):,” kicau @_hans******.”Innalillahi wainnailaihi rojiun..Telah meninggal Uzumaki Naruto bin minato namikaze. Yallah ampuni dia semasa hidupnya make qodam musang ekor sembilan,” cuit @Khv****.2. Hari pertama bioskop buka di Jakarta, rasa kangen penonton terobatiBioskop di Jakarta kembali di buka mulai hari ini. Masyarakat pun menyambut baik. Mereka meluapkan rasa kangennya untuk nonton di bioskop.Seorang pengunjung bernama Yola (35) mengaku sudah lama menanti pembukaan bioskop sejak Februari 2020. Dia memutuskan datang di hari pertama karena sudah tidak sabar dan hendak mengobati rasa kangen menonton di bioskop.”Alasannya karena sudah lama banget, sudah dari bulan Februari ya kayaknya. Terus sudah kangen saja pengin nonton di bioskop, dulu sebelum PSBB, sebelum ada Corona hampir tiap minggu itu jadi langganan untuk melepaskan beban atau stres dari kerjaan,” kata Yola saat ditemui di CGV Mal Grand Indonesia, Jakarta Pusat, Rabu (21/10/2020).Yola mengaku tidak kesulitan mengikuti protokol kesehatan di bioskop. Menurutnya, pembelian tiket dan makanan secara online malah justru semakin memudahkannya.”Tapi karena online begini ngisi-ngisinya gampang saja sih, nggak harus nulis langsung scan barcode saja tadi, gampang-gampang saja semua,” ungkap Yola.Hal senada diungkapkan Yose Rizal (40). Warga Kebon Jeruk, Jakarta Barat, itu mengaku sudah lama menunggu untuk bisa menonton film di bioskop meski tetap ada kekhawatiran dalam situasi pandemi.”Iya kekhawatiran tetap ada, cuma ya karena memang saya sudah nunggu lama pengin ke bioskop sudah 8 bulan ditambah saya juga baca artikel yang mengatakan cukup aman ya di bioskop aman untuk nonton,” ungkap Rizal.3. Jualan es lilin sampai malam, kisah bocah di Bali menginspirasiKisah inspiratif kembali datang dari bocah penjual makanan. Kali ini ada bocah di Bali yang jualan es lilin sampai malam hari.Bocah penjual makanan atau minuman kerap menarik perhatian karena kisahnya yang inspiratif. Mereka rela jualan di bawah teriknya matahari ataupun hingga malam hari untuk membantu perekonomian keluarganya.Seperti yang dilakukan oleh Kadek Agus, bocah penjual es lilin di Bali yang belakangan ini viral. Kisahnya lantas diunggah akun Instagram @denpasar.viral (19/10).Kadek Agus sangat menginspirasi karena tetap semangat berjualan es lilin walaupun sampai malam hari. Netizen yang membagikan kisah Kadek Agus ini bertemu di sekitar By Pass Dharma Giri Gianyar, Bali.”Nih nemu pedagang es lilin anak-anak. Malam-malam jualan es lilin,” ujar pengunggah video.”Ada anak kecil jualan es lilin di By Pass Dharma Giri malam-malam,” lanjutnya.Es lilin yang dijualnya punya aneka rasa dengan warna yang menarik selera. Satu buah es lilinnya dijual murah, hanya Rp 1.000. Bocah penjual es lilin ini masih duduk di bangku Sekolah Dasar. Di usianya yang masih muda, harusnya ia di rumah bermain bersama teman dan belajar.Tapi karena keterbatasan ekonomi, Kadek Agus harus berjualan es lilin untuk membantu orang tuanya. Uang hasilnya berjualan digunakan untuk memenuhi kebutuhannya sehari-hari.4. Emak-emak terobos lampu merah hajar 2 bikers lagi wheelieSebuah insiden kecelakaan lalu lintas terjadi di perempatan lampu merah. Seorang pengendara motor perempuan menerobos lampu merah dan menabrak dua pengendara motor trail, yang sedang melakukan aksi wheelie (mengangkat ban depan).Seperti tampak dalam video unggahan akun Instagram @infocegatankaranganyar, peristiwa itu terjadi di Soreang, Kabupaten Bandung, Senin (19/10/2020).Menurut keterangan dalam video tersebut, saat lampu traffic menunjukkan indikator warna hijau, dua bikers yang mengendarai motor jenis dual purpose itu mengambil ancang-ancang untuk melakukan aksi wheelie. Tepat setelah melewati garis zebra cross, mereka berdua langsung mengangkat kedua ban depan motornya.Namun apes, saat kedua bikers itu melakukan aksi wheelie, tiba-tiba dari samping kanan melaju seorang pengendara motor dengan kecepatan cukup tinggi. Tanpa bisa mengurangi kecepatan kendaraannya, ia pun langsung menabrak dua bikers pengendara trail tersebut.Singkat cerita, ternyata pengendara motor yang menabrak itu merupakan seorang bikers wanita yang sengaja menerobos lampu merah. Dan ia sepertinya tidak menyadari jika di depannya ada kendaraan yang sedang melintas, terlihat dari laju kendaraan yang tidak melambat sedikit pun.

(eva/knv)

Informasi Dari : wikipedia.org

Nama Jalan Jokowi di Abu Dhabi, Moeldoko: Tak Ubah Sikap terhadap Palestina

Jakarta – Pemerintah Uni Emirat Arab (UEA) meresmikan nama Jalan Presiden Joko Widodo di Abu Dhabi. Kepala Kantor Staf Kepresidenan (KSP) Moeldoko menegaskan adanya nama jalan Presiden Joko Widodo tak mengubah sikap politik RI terhadap Palestina.”Politik luar negeri kita terhadap Palestina tidak akan berubah sedikit pun, jadi tetap seperti itu. Tidak akan terpengaruh dengan penamaan sebuah jalan,” kata Moeldoko, di kantor KSP, Jakarta, Rabu (21/10/2020).Moeldoko menegaskan bahwa pemberian nama jalan ini tak akan berpengaruh terhadap sikap politik luar negeri. Ia percaya politik luar negeri yang bebas aktif akan terus dijalankan oleh Indonesia ataupun negara lainnya.

“Politik luar negeri kita adalah politik yang bebas aktif dan itu diyakini dan dijalankan oleh setiap pemimpin negara,” sebutnya.Moeldoko melihat penamaan jalan Presiden Joko Widodo sangat baik dari sisi diplomatik RI di luar negeri. Dia mengapresiasi nama pemimpin Ri diletakkan di tempat terhormat di UEA.”Berikutnya bagaimana posisi Indonesia dalam membangun hubungan dengan Uni Emirat Arab adalah sebuah lompatan yang sangat signifikan. Saya pikir itu sebuah apresiasi luar biasa dari negara yang bersangkutan. Untuk itu kita warga bangsa harus ikut berbangga karena nama anak Indonesia, pemimpin republik ini ditempatkan di tempat terhormat menjadi sebuah nama jalan di Uni Emirat Arab. Ini saya pikir adalah sebuah apresiasi dari luar negeri dan kita juga harus bisa ikut menaruh rasa hormat atas semuanya,” jelasnya.Sebelumnya, hal ini sempat disinggung oleh anggota DPR Komisi I Fadli Zon saat mengkritik pemberian nama jalan di Abu Dhabi ini. Waketum Gerindra itu berharap pemberian nama jalan itu bukan sebagai iming-iming agar Indonesia mengikuti sikap UEA terkait soal normalisasi Israel. Fadli Zon meminta pemerintah Indonesia tetap teguh pada pendirian dan komitmen soal Palestina.”Karena UEA baru-baru ini menandatangani normalisasi dengan Israel bersama Bahrain dan beberapa negara di sekitar teluk yang dikritisi oleh negara lain. Jangan sampai ada iming-iming supaya mengikuti jejaknya, karena itu akan ditentang seluruh rakyat Indonesia. Karena kita punya komitmen soal Palestina karena bagian dari perjuangan politik luar negeri kita,” kata Fadli Zon saat dihubungi, Selasa (20/10).Peresmian nama Jalan Presiden Joko Widodo sendiri digelar pada Senin (19/10) pukul 16.45 waktu setempat oleh Chairman Abu Dhabi Executive Office Syekh Khalid bin Mohammed bin Zayed al-Nahyan.Nama Jalan Presiden Joko Widodo itu dituliskan dalam bahasa Inggris, ‘President Joko Widodo Street’, dan dalam bahasa Arab. Jalan Presiden Joko Widodo yang diresmikan itu berada di salah satu ruas jalan utama, yang membelah ADNEC (Abu Dhabi National Exhibition Center) dengan Embassy Area, kawasan yang ditempati sejumlah kantor perwakilan diplomatik.Sebelum diubah menjadi Jalan Presiden Joko Widodo, nama jalan itu ‘Al Ma’arid Street’, yang dalam bahasa Indonesia memiliki arti ‘ekshibisi’ atau ‘pameran’. Jalan itu menghubungkan Jalan Rabdan dengan Jalan Tunb Al Kubra.

(idn/idn)

Informasi Dari : wikipedia.org

Tangis Risma Saat Aset Pemkot yang Sempat Bermasalah Dikembalikan

Surabaya – Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini kembali menerima penyerahan aset Pemkot Surabaya. Penyerahan dilakukan Kepala Kejati (Kajati) Jatim Mohamad Dofir. Risma pun tak sanggup membendung air matanya.”Saya matur nuwun (Terima kasih), di akhir jabatan saya, saya masih bisa diberikan kepercayaan oleh Allah SWT menerima aset dari hasil bantuan Kejaksaan Tinggi Jawa Timur,” kata Risma di kantor Kejati Jatim, Rabu (21/10/2020).Aset yang berhasil dikembalikan itu adalah tanah di Jalan Kalisari I No 5-7 seluas 566 meter persegi. Lalu, tanah di Jalan Sariboto II No 1-3 seluas 156 meter persegi. Diketahui, tanah tersebut sudah dikuasai pihak ketiga sejak tahun 1974 atau 46 tahun silam.

Pemkot Surabaya bersama Kejati Jatim juga berhasil menyelamatkan uang sebesar Rp 4 miliar, tepatnya Rp 4.078.666.962. Uang tersebut berasal dari uang garansi terkait pembangunan rusun di Surabaya yang bermasalah.”Alhamdulillah sekarang sudah bisa dikembalikan uang itu dan langsung kami transfer ke kas daerah Pemkot Surabaya. Jadi, yang kami kembalikan dua bidang tanah beserta sertifikatnya ditambah pula uang Rp 4 miliar lebih,” ujarnya.Simak juga video ‘Momen Risma Ngamuk ke Pedemo Asal Madiun: Tega Sekali!’:[Gambas:Video 20DavidHall]

Informasi Dari : wikipedia.org

Gempa M 5,2 Terjadi di Pulau Pagai Selatan Sumbar

Jakarta – Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 5,2 terjadi di Pulau Pagai Selatan, Sumatera Barat. Gempa tidak berpotensi tsunami.Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui akun Twitter resminya menginformasikan gempa terjadi pada Rabu (21/10/2020). Gempa terjadi sekitar pukul 21.35 WIB.”Tidak berpotensi tsunami,” tulis BMKG.

Titik koordinat gempa berada pada 3,31 Lintang Selatan dan 100,35 Bujur Timur. Gempa terjadi pada kedalaman 10 km.Gempa berjarak 33 km arah barat daya Pulai Pagai Selatan, Sumbar. Belum diketahui dampak dan ada-tidaknya korban akibat gempa ini.

(dwia/eva)

Informasi Dari : wikipedia.org

Gedung DPR Akan Ditutup Selama Dua Hari Mulai Besok

Jakarta – Gedung DPR RI akan ditutup selama dua hari ke depan. Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPR Indra Iskandar menjelaskan penutupan dilakukan untuk sterilisasi demi mencegah penyebaran virus Corona (COVID-19).”Iya (kompleks DPR akan disterilisasi), Kamis-Jumat, 22 dan 23 Oktober,” kata Indra kepada wartawan, Rabu (21/10/2020).Namun, Indra memastikan aktivitas pekerjaan DPR tetap akan dilakukan. Ia mengatakan semua gedung yang ada di kompleks DPR akan disterilisasi.

“Seluruh aktivitas akan dilakukan dengan cara work from home, karena akan dilakukan sterilisasi seluruh, termasuk gedung Setjen DPR. Ini untuk memastikan seluruh kawasan benar-benar steril sebelum masa sidang II dimulai pada tanggal 9 November,” papar Indra.Penutupan gedung DPR tertuang dalam Surat Pengumuman Sekretariat Jenderal DPR RI tertanggal 21 Oktober 2020 yang diteken oleh Kepala Biro Pemberitaan Parlemen Y.O.I Tahapari. Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menyebut sterilisasi tidak hanya dilakukan di tempat tertutup.”Surat ini benar, karena kita kemarin itu semi-lockdown, jadi kegiatan sangat-sangat terbatas. Tetapi besok, selama 2 hari, sesuai dengan surat, kita memang akan semprot, dikarenakan seluruh area akan diadakan semprot ulang. Tidak terkecuali, baik tempat terbuka maupun tertutup, untuk penyemprotan dalam rangka protokol COVID-19,” papar Dasco.Untuk diketahui, setelah sejumlah anggota Dewan positif COVID-19, Sekretariat DPR memutuskan menutup atau me-lockdown gedung Nusantara I. Lockdown dilakukan sejak 12 Oktober hingga 8 November 2020.”Karena berkaitan dengan sterilisasi ruang anggota Dewan, tentu yang akan kami lockdown mulai Senin (12/10) nanti adalah zonasi Nusantara I,” kata Sekretaris DPR RI Indra Iskandar di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (8/10).Simak juga video ‘Ini Sebaran Kasus Positif Corona di 34 Provinsi Hari Ini’:[Gambas:Video 20DavidHall]

(hel/zak)

Informasi Dari : wikipedia.org

Sanksi Hanya Teguran, Kampanye Langgar Prokes di Pilbup Mojokerto Makin Marak

Mojokerto – Lemahnya sanksi bagi para paslon bupati-wabup membuat kampanye yang melanggar protokol kesehatan (prokes) kian marak di Pilbup Mojokerto 2020. Sejauh ini, Bawaslu menemukan 30 kampanye melanggar prokes yang dilakukan 3 paslon.Semula Bawaslu Kabupaten Mojokerto merilis terjadi 13 pelanggaran prokes dalam kampanye selama 9-14 Oktober 2020. Hari ini, jumlah pelanggaran prokes dalam kampanye Pilbup 2020 di tengah pandemi COVID-19 bertambah menjadi 30.Ketua Bawaslu Kabupaten Mojokerto Aris Fahrudin Asy’at mengatakan, pelanggaran prokes paling banyak terjadi dalam kampanye pasangan Ikfina Fahmawati-Muhammad Albarraa (Ikbar). Paslon bupati-wabup nomor urut 1 ini melakukan 17 kali pelanggaran prokes saat berkampanye.

Disusul paslon nomor urut 3 Pungkasiadi-Titik Masudah (Putih) yang melakukan 8 kali pelanggaran dan paslon Yoko Priyono-Choirun Nisa (Yoni) 5 kali kampanye melanggar prokes.Bentuk pelanggaran prokes yang dilakukan ketiga paslon berbeda-beda di setiap lokasi kampanye. Mulai dari pelanggaran kampanye tatap muka dengan peserta melebihi 50 orang, tidak mematuhi protokol kesehatan berupa memakai masker menutupi hidung dan mulut sampai dagu, hingga mengikutsertakan balita, anak-anak, ibu hamil atau menyusui dan lansia dalam kegiatan kampanye.”Sudah kami beri teguran tertulis. Sebagian besar bentuk pelanggaran prokesnya peserta kampanye melebihi 50 orang,” kata Aris saat dikonfirmasi DavidHallcom, Rabu (21/10/2020).Kampanye melanggar prokes yang dilakukan tiga paslon bupati-wabup di Pilbup Mojokerto, menabrak ketentuan Pasal 58 ayat (2) dan Pasal 88E ayat (1) PKPU Nomor 13 Tahun 2020 tentang Perubahan Kedua atas PKPU Nomor 6 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pilkada Serentak Lanjutan dalam Kondisi Bencana Non-Alam COVID-19.DavidHallcom mengkonfirmasi soal lemahnya sanksi bagi paslon pelanggar prokes saat berkampanye ke Komisioner KPU RI I Dewa Kade Wiarsa Raka Sandi. Ia menjelaskan, KPU sudah berupaya maksimal menindaklanjuti setiap masukan masyarakat dan kesimpulan-kesimpulan dalam rapat dengar pendapat dengan Komisi 2 DPR RI.

Informasi Dari : wikipedia.org

Demo Omnibus Law di Bandung Ricuh, Polisi Amankan Sejumlah Mahasiswa

Bandung – Aksi demonstrasi mahasiswa yang berlangsung di Gedung DPRD Jabar, Kota Bandung, berakhir ricuh. Pantauan DavidHallcom, Rabu (21/10/2020), sekitar pukul 16.45. Demonstran dari Poros Revolusi Mahasiswa Bandung (PRMB) yang menolak Omnibus Law Cipta Kerja ini berunjuk rasa saat hujan mengguyur deras.Sebagian mahasiswa sudah balik kanan ke arah Jalan Trunojoyo. Namun masih ada sebagian mahasiswa yang menggoyang-goyangkan pagar DPRD Jabar hingga terbuka.Saat gerbang berhasil terbuka, semburan air dari mobil water cannon yang di dalam Gedung DPRD Jabar langsung menyemprot massa aksi. Seketika itu situasi langsung pecah.

Polisi yang sebelumnya juga bersiaga di dalam gedung DPRD langsung keluar dan demonstran berlari ke arah Jalan Trunojoyo. Beberapa mahasiswa diamankan polisi. Polisi masih bersiaga di sekitar Gedung DPRD Jabar.Awalnya mereka membakar ban dan membawa spanduk ‘TOLAK OMNIBUS LAW’ yang dipasang di pagar Gedung DPRD Jabar. “Hidup mahasiswa, hidup buruh, hidup rakyat miskin kota, hidup rakyat Indonesia,” teriak salah satu orator.Dalam aksinya, demonstran meminta wakil rakyat yang ada di Gedung DPRD Jabar agar menemuinya. “Kemana wakil rakyat kita,” ujar orator yang dibarengi teriakan massa aksi.

(wip/bbn)

Informasi Dari : wikipedia.org

Kasus Kebakaran, Kejagung-Polri Ada Usulan Penetapan Tersangka

Jakarta – Gelar perkara (ekspose) kasus kebakaran gedung Kejaksaan Agung (Kejagung) antara Bareskrim Polri dan jaksa peneliti telah usai. Jaksa Agung Muda bidang Pidana Umum (Jampidum) Kejagung Fadil Zumhana menyebut bahwa dalam ekspose tadi sudah ada surat usulan penetapan tersangka.”Dari gelar perkara tadi, sebenarnya substansinya saya tidak boleh memberi tahu, karena nanti akan diteliti oleh jaksa peneliti. Tapi, tadi ada surat saja usulan penetapan tersangka,” kata Fadil kepada wartawan, di kompleks Kejagung, Jalan Bulungan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (21/10/2020).Fadil memastikan penyidikan kasus kebakaran Kejagung terus mengalami kemajuan. Namun, dia menegaskan bahwa penyidik Bareskrim belum melakukan penetapan tersangka.

“Kalau dalam KUHAP, tersangka itu ditemukan berdasarkan bukti-bukti, iya kan. Tapi ini progresnya sudah maju, sudah. Mereka sudah akan menetapkan tersangka, (tapi) belum menetapkan tersangka,” terangnya.Lebih lanjut, Fadil mengungkapkan dalam ekspose sore tadi penyidik Bareskrim melaporkan perkembangan penyidikan kepada jaksa peneliti. Menurutnya, koordinasi penting dilakukan agar tidak terjadi bolak-balik pelimpahan berkas.”Mereka melaporkan perkembangan penyidikan pada kita, kami beri petunjuk supaya dalam berkas nanti harus ada ini, ini, ini. Itulah hubungan baik kami dalam proses prapenuntutan. Prapenuntutan itu jaksa mengikuti perkembangan penyidikan, sehingga si penyidik tahu, ‘oh arahnya ke sana’,” papar Fadil.Diberitakan sebelumnya, ekspose kasus kebakaran Kejagung antara penyidik Bareskrim dan jaksa peneliti telah usai. Jampidum Kejagung Fadil Zumhana memastikan kebakaran tidak disengaja.”Tidak ada, tidak ada unsur kesengajaan,” terang Fadil di kompleks Kejagung.Tonton juga video ‘Polri Uji Labfor Mesin Absensi Gedung Kejagung’:[Gambas:Video 20DavidHall]

(zak/tor)

Informasi Dari : wikipedia.org

Pemilik Tanaman Ganja di Tasikmalaya Ternyata Adik Eks Walkot Serang

Bandung – Badan Narkotika Nasional (BNN) menggerebek budidaya ganja rumahan di Kabupaten Tasikmalaya. Pelaku sekaligus pemilik rumah berinisial M (50) ternyata adik kandung mantan Wali Kota Serang Bunyamin.”Iya (adik Wali Kota Serang),” ujar Kepala BNN Jabar Brigjen Sufyan Syarif saat dikonfirmasi DavidHallcom, Rabu (21/10/2020).Sufyan tak menjelaskan lebih lanjut soal sosok M ini. Namun, dia memastikan bahwa rumah yang dipakai sebagai budidaya ganja merupakan rumah orang tua pelaku sekaligus ortu Walkot Serang.

“Iya betul (rumah orang tuanya),” kata dia.Sebelumnya, BNN Tasikmalaya membongkar budidaya ganja di sebuah rumah Milik M (50) di Kampung Cisirah, Desa Cibahayu, Kecamatan Kadipaten. Empat orang diamankan terkait pengungkapan tersebut.Dalam operasi tersebut, petugas BNN menemukan puluhan pohon ganja yang ditanam dalam polybag. Pohon ganja tersebut lalu disimpan di bagian atas rumah.”Kami melakukan penyelidikan selama dua bulan. Ini dibantu Warga, aparat desa kita pantau terus sampai akhirnya hari ini kita sergap. Terbukti ada puluhan Pohon Ganja yang sekitar 45 pohon sama bibit kecilnya,” kata Tuteng Budiman, Ketua BNN Tasikmalaya di lokasi, Selasa (20/10/2020).Petugas mengamankan empat orang pelaku, seorang di antaranya merupakan pemilik rumah berinisial M (50). M merupakan otak budidaya ganja rumahan. Sementara, tiga orang lainnya merupakan orang kepercayaan M dalam budidaya ganja.”Kita amankan pemilik rumah inisial M dan tiga orang kepercayaannya. Langsung kita amankan untuk pemeriksaan lebih mendalam,” ucap Tuteng.

(dir/mud)

Informasi Dari : wikipedia.org